Производим
пластиковые карты
c 2003 года
г. Москва, ул. Енисейская, д.1, БЦ "ЛИРА"
+7 (495) 380-42-43  8 (800) 333-54-31

Написать в чат Позвонить онлайн

Дисконтная смарт-карта. Её преимущества, отличия и механизм работы.

Почему именно смарт-карта является самой лучшей дисконтной картой? Как правильно реализовать ее потенциал в дисконтных проектах? Как не потеряться во всех технологических тонкостях и открыть своему делу новые горизонты? Про все это мы попытаемся рассказать в нашей статье.

Чуть-чуть истории вопроса. Первые дисконтные карты ничем не отличались от обычных визитных карточек. Потом появились карты с магнитной полосой. Они запоминали размер предоставляемой скидки, могли иметь несколько уровней ценности (золотая, серебряная, люкс…). Механизм обработки данных с этих карт построен следующим образом:

На магнитной полосе записан код идентификатор, где зашифрованы: данные поставщика услуг, данные карты - её идентификационный номер, размер предоставляемой скидки на одну категорию товара. При считывании магнитной полосы - три этих параметра отправляются на общий сервер обработки данных, проходят верификацию (проверку на подлинность) и возвращаются готовым решением. Клиенту предоставляется указанная на карте скидка, которая вычитается из суммы покупки.

При этом, данные о предоставленной услуге сохраняются только на сервере и на кассовом аппарате. Размер скидки не меняется. Категории товара со скидкой остаются неизменными. Никаких данных о конкретном клиенте и его частной покупательской активности вы не получаете. Вы не можете вести полноценный анализ проданного льготного товара. Не можете лимитировать срок службы отдельной карты. Вы не вовлекаете клиента в процесс покупки, так как лишены обратной связи с ним. Кроме того, карты с магнитной полосой имеют ограниченный срок службы.

Все эти недостатки исключены при использовании дисконтных смарт-карт. Смарт-карта - имеет встроенный микропроцессор и встроенную память. Это позволяет вам с помощью карты:

комплект разработчика приложений для смарт-карт

Не стоит забывать что, расширяя возможности дисконтной карты - мы имеем доступ к программе обрабатывающей данные со всех пользовательских карт. К некоему "дисконтному центру" - и его возможности гораздо шире, чем у идентификатора карт с магнитной полосой.

Теперь нужно рассмотреть еще один довольно важный вопрос. Мы поподробнее рассмотрим смарт-карты. Какие они бывают, чем отличаются друг от друга. Смарт-карты разрабатывались в первую очередь как универсальные, для использования в самых разных отраслях. Смарт-карт разработанных специально для дисконтных проектов не существует. Есть два основных типа смарт-карт, которые используют разные типы считывателей и имеют несколько принципиальных различий.Кроме того, смарт-карты могут быть комбинированнными. То есть, быть одновременно и контактной и бесконтактной и иметь магнитную полосу. Наличие нескольких информационных накопителей на карте - пропорционально - увеличивает ее стоимость

Контактная карта с электронным чипом

Для прочтения контактную карту необходимо поместить в считыватель и при необходимости ввести PINкод. Контактными смарт-картами является большинство банковских карт, телефонные SIM карты, некоторые электронные ключи. Такая карта содержит встроенную микросхему, состоящую из процессора, операционной системы, контролирующего устройства кодирующего доступ к данным карты. Такие карты различаются по стоимости в зависимости: от объёма внутренней памяти (от 256b до 1Гб). Чем больше объём памяти карты, тем больше данных она может хранить и обрабатывать. И от уровня защищенности карты, от того, как сильно зашифрованы на ней ее данные.

Для дисконтных проектов объективно не нужно ни высокого уровня шифрования данных карты, не объема памяти позволяющего хранить графические файлы. Самым распространенным стандартом таких карт в дисконтных проектах, в программах лояльности по всему миру являются карты памяти SLE4442 / SLE5542. Имеющие невысокую стоимость и средний объём памяти.

Бесконтактная карта

Бесконтактная карта устройство

Появились такие кары немного позже контактных, но уже довольно прочно вошли в наш быт. Её не надо вкладывать в считыватель и вводить пинкод. Достаточно просто прислонить на секунду к считывателю. Она не содержит видимого чипа, он спрятан внутрь карты. При попадании в электро-магнитное поле, антенна, находящаяся внутри карты включает внутреннюю микросхему. Как пример можно привести бесконтактные проездные в общественном транспорте, банковские карты "Mastercard PayPass", парковочные карты.

Бесконтактные карты немного дешевле контактных, не смотря на общий с ними функционал. Но они не имеют ни большого объёма памяти, ни высокого порога безопасности хранения данных. Единственная проблема в их использовании недостаточная распространённость работающего с ними оборудования. Самой распространённой и недорогой бесконтактной картой во всем мире является MIFARE® Ultralight.

Недостатки смарт-карт

Самый главный недостаток смарт-карт - высокая стоимость. Связано это с тем, что производителем и контактных и бесконтактных чипов являются зарубежные компании, защитившие свою продукцию всеми возможными патентами. Кроме них эти чипы не имеет права производить ни кто. А отечественных разработок - нет. Второй явный недостаток смарт-карты - она работает только в контакте со считывателем, и не является автономной. Третий - отсутствие смарт-карт ориентированных исключительно на дисконтные проекты. … Но говорить о недостатках таких карт можно только сравнивая их с еще более лучшими картами. На данный момент таких карт не существует. И даже, появляющиеся "виртуальные карты" пока не конкуренты "умным картам".

Статьи
+7 (495) 380-42-43

Москва
+7 (495) 380-42-43
ул.Енисейская, д.1, БЦ "ЛИРА"

Многоканальный
 8 (800) 333-54-31
(Звонок по России бесплатный)
Оформить заказ
ICQ: 693035791
667393157
Skype: amalgin86
E-mail: zakaz@card-online.ru