Производим
пластиковые карты
c 2003 года
г. Москва, ул. Енисейская, д.1, БЦ "ЛИРА"
+7 (495) 380-42-43  8 (800) 333-54-31

Написать в чат Позвонить онлайн

С конца 2014 года в Санкт-Петербургском метрополитене турникеты будут принимать к оплате банковские карты

 

С конца 2014 года в Санкт-Петербургском метрополитене турникеты будут принимать к оплате банковские карты. Оплатить поездку можно будет и поднеся к турникету мобильный телефон или специальный брелок для ключей.

На данный момент в  питерском метро уже можно расплатится банковской картой, правда пока только в кассе. Проездные билеты, в рамках рыночного эксперимента, можно купить в продовольственных гипермаркетах города. Эти нововведения позволили разгрузить питерскую подземку от очередей в кассы, увеличили её проходимость. На этом руководство метро в лице генерального директора ГУП «Петербургский метрополитен»  Владимира Гарюгина решило не останавливаться. 

В 2003 году компания  MasterCard разработала систему бесконтактного ведения платежей  PayPass. В банковскую карту, мобильный телефон или в простой брелок встраивается специальный микрочип. При поднесении его к платежному терминалу менее чем на два сантиметра производится быстрая оплата без введения PIN кода пользователем. Поначалу такой способ ведения платежей казался небезопасным. Но введение дополнительных мер таких как: ограничение суммы платежа, автоматическая частая смена картой идентификационного кода, уменьшение радиуса действия, и блокировка чипа при нахождении рядом с радиочипами других карт — сделали систему надежной и работоспособной. К 2005 году  PayPass благодаря своему удобству получил широкое распространение во многих странах мира. К 2013 году большинство банков мира  и почти все компании производящие мобильные телефоны стали использовать чипы  PayPass. Только в России более 15 ведущих банков эмитируют карты с мгновенной системой оплаты. Исключением стали только «Сбербанк» и «Банк ВТБ», но и они частично внедряют эту технологию.

Еще одним примером  PayPass карты является появившаяся в Московском метрополитене в апреле 2013 года карта «Тройка». Позволяющая оплачивать проезд в московском городском транспорте: метрополитене, троллейбусе, автобусе, пригородной электричке. Единый проездной билет с возможностью пополнения счета через терминал метрополитена. Введение этой системы оплаты в Москве тоже имело свои преимущества. Но именно невозможность пополнения счета карты с помощью банковского счета, смс, обычных банкоматов и стала ее существенным недостатком. Карты обещают интегрировать, но пока этот процесс затягивается. Питерское метро это еще и удобная площадка для проверки системы, которая в дальнейшем, возможно, появится и в столичном метро.

Можно долго говорить о достоинствах и недостатках системы мгновенных платежей. На данный момент аналогов её почти нет, а ее удобство и повсеместная необходимость — очевидна. Эксперимент питерского метро даст понять насколько система мгновенных платежей прижилась и работает в условиях нашей страны и даст новые горизонты для развития подобных систем платежей.  

Источник "АиФ" новости

Новости
+7 (495) 380-42-43

Москва
+7 (495) 380-42-43
ул.Енисейская, д.1, БЦ "ЛИРА"

Многоканальный
 8 (800) 333-54-31
(Звонок по России бесплатный)
Оформить заказ
ICQ: 693035791
667393157
Skype: amalgin86
E-mail: zakaz@card-online.ru